Я - борец за добро... и позитивность! // ...а по-русски Рагнарёк - маленький пушной зверёк (c) nairy // Все тлен - Ну и хрен!
Дабы не было такого, что "не читал, но осуждаю", решила прочитать "Атлант расправил плечи".
1) Хочется посмеяться над переводом названия. "Атлант расправил плечи" - как гордо звучит, а? На самом деле книга называется "Atlas Shrugged" - "Атлант пожал плечами". Да-да, тот самый жест, который "ну и что?", а вовсе не гордая осанка победившего человека.
Далее в этом посте будут личные мысли и очень много цитат.
Под катом много текста
2) Я прочитала всю первую книгу. И вот что я скажу: в дурацких законах и положении дел в стране виноваты отнюдь не бандиты. Виноваты такие люди, как Джеймс Таггард, Орен Бойл, Моуэн, а также большинство владельцев бизнеса. Но вина их заключается отнюдь не в том, что...
* и тут до меня дошло, что я не знаю, в чем именно их обвиняет Рэнд. В приверженности идее "с каждого по способностям, каждому по потребностям"? В некомпетентности?
Зато точно знаю, в чем их обвиняю я.
Инфантилизм.
Абсолютно все их реплики, каждая сцена с их участием - из их уст льется только детский лепет.
ОЧЕНЬ МНОГО детского лепета
"– Условия и обстоятельства, Джим, – сказал Орен Бойл, – условия и обстоятельства, абсолютно непредвиденные. У нас все было готово для производства этих рельсов, но произошел непредвиденный поворот событий, который никто не в силах был предотвратить. Если бы ты дал нам хоть какой-то шанс, Джим."
Он же: "Поэтому мы можем утверждать, что сделали все, что в наших силах, и никто не имеет права нас в чем-либо обвинять. Но что же поделаешь, если дефицит железной руды – национальная проблема. Мы не могли получить руду, Джим"
Моуэн: "– Это несправедливо. – Он обращался главным образом к полоске вечернего неба, но слышать его мог только молодой человек. – Во времена моего отца все было иначе. Я птица невысокого полета, ни с кем не хочу драться. Да что же происходит с миром? <...> У меня тоже есть права! Я здесь родился. И думал, что, когда вырасту, все старые компании останутся здесь. Я думал, что буду управлять заводом, как мой отец. Человек – часть общества, разве он не имеет права рассчитывать на общество?.. С этим надо что-то делать."
"Моуэн вздохнул: – Это неправильно. Закон о равных возможностях по замыслу очень хорош. У каждого должен быть шанс в жизни. Стыд и позор, что такие люди, как Квинн, нечестно используют этот закон. Почему он не позволил кому-то другому начать производство шарикоподшипников в Колорадо?.. Почему люди из Колорадо не оставят нас в покое? Компания «Стоктон фаундри» не имела права начинать производство железнодорожных стрелок и сигнальных систем. Я занимаюсь этим уже долгие годы, у меня право старшинства. Это несправедливо, это самая что ни на есть хищническая конкуренция, надо запретить ее. Где я теперь буду продавать стрелки и сигнальные системы? Кому я их буду продавать? В Колорадо были две большие железные дороги. Теперь «Финикс – Дуранго» больше нет, осталась лишь «Таггарт трансконтинентал». Это несправедливо. Зачем они прогнали Дэна Конвэя? Должно же быть место для конкуренции. Я целых полгода ждал, когда Орен Бойл поставит мне сталь, а сейчас он говорит, что не может ничего обещать, потому что металл Реардэна разрушил его рынок ко всем чертям, на этот металл возник небывалый спрос, и Бойл вынужден сокращать производство. Несправедливо, что Реардэну дозволено разрушать чужие рынки сбыта. Я тоже хочу получить этот металл, он мне нужен, но поди достань его! За ним такая очередь, что, выстрой всех в одну колонну, и она растянется на три штата. Никто не может получить его металл за исключением его старых друзей, таких как Вайет, Денеггер и им подобные. Это несправедливо. Это дискриминация. Я ничем не хуже других и имею право на свою долю металла."
– Я не стыжусь этого, – сказал Лоусон. – Мисс Таггарт, я хочу, чтобы вы знали, что я не стыжусь своей прошлой карьеры в качестве президента Народного общедоступного банка.
– Я ничего не говорила относительно того, что вам должно быть стыдно, – холодно сказала Дэгни.
– За мной не может быть никакой моральной вины, поскольку в результате банкротства этого банка я потерял все, что у меня было. Мне кажется, что я имею право гордиться подобной жертвой.
– Я всего лишь хотела задать вам несколько вопросов о «Твентис сенчури мотор компани», которую…
– Я с радостью отвечу на любые вопросы. Мне нечего скрывать. Моя совесть чиста. Вы ошибались, если думали, что эта тема будет мне неприятна.
<...>
– Я в этом не виноват! – вскричал Лоусон. – Виноваты богачи, у которых тогда были деньги, но они не пожертвовали ими, чтобы спасти мой банк и население Висконсина. Вы не имеете права меня обвинять. Я потерял все до последнего цента.
<...>
– Я абсолютно невиновен, поскольку потерял все свои деньги, потерял все до последнего цента во имя доброго дела. Мои мотивы были чисты. Мне ничего не было нужно для себя. Я никогда ни к чему не стремился из личных корыстных побуждений. Мисс Таггарт, я с гордостью могу сказать, что за всю свою жизнь ни разу не получил прибыли.
3) Кажется, Рэнд использовала этот детский лепет, это бесконечное нытье со всех сторон на протяжении всей книги, чтобы подменить понятия. Мол, "посмотрите, какие они плохие, никчемные нытики, которые сами ничего сделать не могут и мешают людям заниматься действительно стоящим делом!". А поскольку они все придерживались идеи, "служения обществу" и "человек всегда должен думать о благе своего ближнего, а лишь потом о своем собственном", она стремилась таким образом очернить эту идею посредством доведения ее до абсурда:
Несколько примеров абсурда"– Как человек всегда должен думать о благе своего ближнего, а лишь потом о своем собственном, так и страна должна в первую очередь думать о благоденствии своего соседа и лишь потом о собственном благополучии."
"– Нанимали ли вы сами новых сотрудников?
– Да, да, нескольких – но позвольте вам сказать, что у меня не было больших денег, чтобы тратить их на такие вещи, как лаборатория, у меня недоставало фондов, даже чтобы сделать передышку. Я даже не мог оплатить абсолютно необходимую модернизацию и ремонт, который вынужден был делать, – к несчастью, завод оказался устаревшим с точки зрения условий для производительного труда. В кабинетах наших служащих были только голые стены и маленькие умывальные комнатки. Любой современный психолог скажет вам, что никто не смог бы успешно работать в такой наводящей тоску обстановке. Я вынужден был придать своему кабинету более яркую цветовую гамму и приличный современный туалет с небольшим душем. Более того, я потратил много денег на новую столовую, комнату для игр и комнату отдыха для рабочих. Нужно же было создать психологический климат, не так ли? Любой просвещенный человек знает, что человека создают материальные факторы его окружения, а орудия производства определяют его сознание. Но люди не хотят ждать, пока законы экономического детерминизма окажут на них свое воздействие. До сих пор у нас не было завода по производству моторов. Мы должны были дать орудиям производства время преобразовать наши мозги, не так ли? Но никто не дал нам этого времени."
А принцип "С каждого по способностям, каждому по потребностям Рэнд открыто называет злом:
читать дальше"Наш план? Мы воплотили в жизнь благороднейший из всех принципов, известных в истории. От каждого по способности, каждому по потребности. Все на заводе, начиная от уборщиц и кончая директором, получали одинаковую зарплату – самый что ни на есть минимум. Два раза в год мы собирались на собрание, где каждый излагал, в чем, как он считает, заключаются его потребности. Мы голосовали по каждому случаю и большинством голосов устанавливали для каждого его потребности и определяли его способности. Подобным же образом мы делили и доходы завода. В вознаграждениях исходили из потребностей, в штрафах – из способностей. Тот, кто, по мнению большинства, больше всех нуждался, больше всех и получал. Тех, кто, по мнению большинства, работал не в полную силу своих способностей, штрафовали, и они обязаны были работать сверхурочно, но уже бесплатно. Таким вот был наш план. Он основывался на принципах альтруизма и требовал от людей работать не из личной заинтересованности, а из любви к ближнему.
Дэгни слышала холодный, безжалостный внутренний голос, говоривший ей: «Запомни это, запомни хорошенько, не так уж часто человек видит перед собой зло в чистом виде, посмотри на него, запомни – и однажды ты найдешь слова, выражающие его сущность…» Этот голос доносился до нее сквозь другие голоса, вопившие в бессильном неистовстве: «Это ничто, я слышала это и раньше, я слышу это везде, это все та же старая болтовня, чушь, но почему я не могу ее выносить? Почему? Почему?»"
4) Благодаря посту дорогого нашего Алвы я знаю, что компетентные люди всех уровней, пропадавшие неизвестно куда на протяжение всей книги, спойлернаходятся в некой Долине, которую, скорее всего, построил Джон Галт, и которая является утопично-райским царством добра и справедливости. Так вот, все эти люди - трусы.
Если бы не исчез спойлерМакнамара (подрядчик, которого Дэгни изначально наняла для реконструкции линии Рио-Норт), линия Рио-Норт была бы отстроена намного раньше и намного меньшей кровью. У Висли Мауча (кстати, кто переводил это имя? Wesley - это Уэсли) еще не было бы времени подняться настолько высоко.
Их уход и исчезновение - трусливый поступок, который показывает, что они проиграли в борьбе с обществом. А если бы они не ушли, у них была бы возможность повторить чудо и подвиг главных героев и перевернуть Америку - сейчас. Не дожидаясь, пока все развалится окончательно.
5) В конце первой книги спойлерглавные герои проиграли именно потому, что остались одни. А еще потому, что не нашли настолько же талантливого политика, насколько они были талантливы в бизнесе, который ради их дела боролся бы со всеми придурками в правительстве.
6) Когда исчез тот самый человек, о котором я писала выше, я, зная, куда он делся, думала только: "Молодец, бл*. Бросил все. Теперь людям, которые зависят от этой железной дороги - 3,14здец" (да, маты придется цензурировать)(цензура тут для того, чтоб Алва мог читать этот пост - СБ на его работе блокирует доступ ко всем страницам, где есть мат) "Променял благосостояние сотен тысяч людей на собственное счастье".
Конечно, то же самое делали и придурки-антагонисты, которые не видели реального положения вещей, и точно также меняли благосостояние сотен тысяч людей на то, чтобы их самих в их кругах было не в чем упрекнуть.... НО ТОГДА КАКАЯ К ЧЕРТУ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА?!
Пока все.
1) Хочется посмеяться над переводом названия. "Атлант расправил плечи" - как гордо звучит, а? На самом деле книга называется "Atlas Shrugged" - "Атлант пожал плечами". Да-да, тот самый жест, который "ну и что?", а вовсе не гордая осанка победившего человека.
Далее в этом посте будут личные мысли и очень много цитат.
Под катом много текста
2) Я прочитала всю первую книгу. И вот что я скажу: в дурацких законах и положении дел в стране виноваты отнюдь не бандиты. Виноваты такие люди, как Джеймс Таггард, Орен Бойл, Моуэн, а также большинство владельцев бизнеса. Но вина их заключается отнюдь не в том, что...
* и тут до меня дошло, что я не знаю, в чем именно их обвиняет Рэнд. В приверженности идее "с каждого по способностям, каждому по потребностям"? В некомпетентности?
Зато точно знаю, в чем их обвиняю я.
Инфантилизм.
Абсолютно все их реплики, каждая сцена с их участием - из их уст льется только детский лепет.
ОЧЕНЬ МНОГО детского лепета
"– Условия и обстоятельства, Джим, – сказал Орен Бойл, – условия и обстоятельства, абсолютно непредвиденные. У нас все было готово для производства этих рельсов, но произошел непредвиденный поворот событий, который никто не в силах был предотвратить. Если бы ты дал нам хоть какой-то шанс, Джим."
Он же: "Поэтому мы можем утверждать, что сделали все, что в наших силах, и никто не имеет права нас в чем-либо обвинять. Но что же поделаешь, если дефицит железной руды – национальная проблема. Мы не могли получить руду, Джим"
Моуэн: "– Это несправедливо. – Он обращался главным образом к полоске вечернего неба, но слышать его мог только молодой человек. – Во времена моего отца все было иначе. Я птица невысокого полета, ни с кем не хочу драться. Да что же происходит с миром? <...> У меня тоже есть права! Я здесь родился. И думал, что, когда вырасту, все старые компании останутся здесь. Я думал, что буду управлять заводом, как мой отец. Человек – часть общества, разве он не имеет права рассчитывать на общество?.. С этим надо что-то делать."
"Моуэн вздохнул: – Это неправильно. Закон о равных возможностях по замыслу очень хорош. У каждого должен быть шанс в жизни. Стыд и позор, что такие люди, как Квинн, нечестно используют этот закон. Почему он не позволил кому-то другому начать производство шарикоподшипников в Колорадо?.. Почему люди из Колорадо не оставят нас в покое? Компания «Стоктон фаундри» не имела права начинать производство железнодорожных стрелок и сигнальных систем. Я занимаюсь этим уже долгие годы, у меня право старшинства. Это несправедливо, это самая что ни на есть хищническая конкуренция, надо запретить ее. Где я теперь буду продавать стрелки и сигнальные системы? Кому я их буду продавать? В Колорадо были две большие железные дороги. Теперь «Финикс – Дуранго» больше нет, осталась лишь «Таггарт трансконтинентал». Это несправедливо. Зачем они прогнали Дэна Конвэя? Должно же быть место для конкуренции. Я целых полгода ждал, когда Орен Бойл поставит мне сталь, а сейчас он говорит, что не может ничего обещать, потому что металл Реардэна разрушил его рынок ко всем чертям, на этот металл возник небывалый спрос, и Бойл вынужден сокращать производство. Несправедливо, что Реардэну дозволено разрушать чужие рынки сбыта. Я тоже хочу получить этот металл, он мне нужен, но поди достань его! За ним такая очередь, что, выстрой всех в одну колонну, и она растянется на три штата. Никто не может получить его металл за исключением его старых друзей, таких как Вайет, Денеггер и им подобные. Это несправедливо. Это дискриминация. Я ничем не хуже других и имею право на свою долю металла."
– Я не стыжусь этого, – сказал Лоусон. – Мисс Таггарт, я хочу, чтобы вы знали, что я не стыжусь своей прошлой карьеры в качестве президента Народного общедоступного банка.
– Я ничего не говорила относительно того, что вам должно быть стыдно, – холодно сказала Дэгни.
– За мной не может быть никакой моральной вины, поскольку в результате банкротства этого банка я потерял все, что у меня было. Мне кажется, что я имею право гордиться подобной жертвой.
– Я всего лишь хотела задать вам несколько вопросов о «Твентис сенчури мотор компани», которую…
– Я с радостью отвечу на любые вопросы. Мне нечего скрывать. Моя совесть чиста. Вы ошибались, если думали, что эта тема будет мне неприятна.
<...>
– Я в этом не виноват! – вскричал Лоусон. – Виноваты богачи, у которых тогда были деньги, но они не пожертвовали ими, чтобы спасти мой банк и население Висконсина. Вы не имеете права меня обвинять. Я потерял все до последнего цента.
<...>
– Я абсолютно невиновен, поскольку потерял все свои деньги, потерял все до последнего цента во имя доброго дела. Мои мотивы были чисты. Мне ничего не было нужно для себя. Я никогда ни к чему не стремился из личных корыстных побуждений. Мисс Таггарт, я с гордостью могу сказать, что за всю свою жизнь ни разу не получил прибыли.
3) Кажется, Рэнд использовала этот детский лепет, это бесконечное нытье со всех сторон на протяжении всей книги, чтобы подменить понятия. Мол, "посмотрите, какие они плохие, никчемные нытики, которые сами ничего сделать не могут и мешают людям заниматься действительно стоящим делом!". А поскольку они все придерживались идеи, "служения обществу" и "человек всегда должен думать о благе своего ближнего, а лишь потом о своем собственном", она стремилась таким образом очернить эту идею посредством доведения ее до абсурда:
Несколько примеров абсурда"– Как человек всегда должен думать о благе своего ближнего, а лишь потом о своем собственном, так и страна должна в первую очередь думать о благоденствии своего соседа и лишь потом о собственном благополучии."
"– Нанимали ли вы сами новых сотрудников?
– Да, да, нескольких – но позвольте вам сказать, что у меня не было больших денег, чтобы тратить их на такие вещи, как лаборатория, у меня недоставало фондов, даже чтобы сделать передышку. Я даже не мог оплатить абсолютно необходимую модернизацию и ремонт, который вынужден был делать, – к несчастью, завод оказался устаревшим с точки зрения условий для производительного труда. В кабинетах наших служащих были только голые стены и маленькие умывальные комнатки. Любой современный психолог скажет вам, что никто не смог бы успешно работать в такой наводящей тоску обстановке. Я вынужден был придать своему кабинету более яркую цветовую гамму и приличный современный туалет с небольшим душем. Более того, я потратил много денег на новую столовую, комнату для игр и комнату отдыха для рабочих. Нужно же было создать психологический климат, не так ли? Любой просвещенный человек знает, что человека создают материальные факторы его окружения, а орудия производства определяют его сознание. Но люди не хотят ждать, пока законы экономического детерминизма окажут на них свое воздействие. До сих пор у нас не было завода по производству моторов. Мы должны были дать орудиям производства время преобразовать наши мозги, не так ли? Но никто не дал нам этого времени."
А принцип "С каждого по способностям, каждому по потребностям Рэнд открыто называет злом:
читать дальше"Наш план? Мы воплотили в жизнь благороднейший из всех принципов, известных в истории. От каждого по способности, каждому по потребности. Все на заводе, начиная от уборщиц и кончая директором, получали одинаковую зарплату – самый что ни на есть минимум. Два раза в год мы собирались на собрание, где каждый излагал, в чем, как он считает, заключаются его потребности. Мы голосовали по каждому случаю и большинством голосов устанавливали для каждого его потребности и определяли его способности. Подобным же образом мы делили и доходы завода. В вознаграждениях исходили из потребностей, в штрафах – из способностей. Тот, кто, по мнению большинства, больше всех нуждался, больше всех и получал. Тех, кто, по мнению большинства, работал не в полную силу своих способностей, штрафовали, и они обязаны были работать сверхурочно, но уже бесплатно. Таким вот был наш план. Он основывался на принципах альтруизма и требовал от людей работать не из личной заинтересованности, а из любви к ближнему.
Дэгни слышала холодный, безжалостный внутренний голос, говоривший ей: «Запомни это, запомни хорошенько, не так уж часто человек видит перед собой зло в чистом виде, посмотри на него, запомни – и однажды ты найдешь слова, выражающие его сущность…» Этот голос доносился до нее сквозь другие голоса, вопившие в бессильном неистовстве: «Это ничто, я слышала это и раньше, я слышу это везде, это все та же старая болтовня, чушь, но почему я не могу ее выносить? Почему? Почему?»"
4) Благодаря посту дорогого нашего Алвы я знаю, что компетентные люди всех уровней, пропадавшие неизвестно куда на протяжение всей книги, спойлернаходятся в некой Долине, которую, скорее всего, построил Джон Галт, и которая является утопично-райским царством добра и справедливости. Так вот, все эти люди - трусы.
Если бы не исчез спойлерМакнамара (подрядчик, которого Дэгни изначально наняла для реконструкции линии Рио-Норт), линия Рио-Норт была бы отстроена намного раньше и намного меньшей кровью. У Висли Мауча (кстати, кто переводил это имя? Wesley - это Уэсли) еще не было бы времени подняться настолько высоко.
Их уход и исчезновение - трусливый поступок, который показывает, что они проиграли в борьбе с обществом. А если бы они не ушли, у них была бы возможность повторить чудо и подвиг главных героев и перевернуть Америку - сейчас. Не дожидаясь, пока все развалится окончательно.
5) В конце первой книги спойлерглавные герои проиграли именно потому, что остались одни. А еще потому, что не нашли настолько же талантливого политика, насколько они были талантливы в бизнесе, который ради их дела боролся бы со всеми придурками в правительстве.
6) Когда исчез тот самый человек, о котором я писала выше, я, зная, куда он делся, думала только: "Молодец, бл*. Бросил все. Теперь людям, которые зависят от этой железной дороги - 3,14здец" (да, маты придется цензурировать)(цензура тут для того, чтоб Алва мог читать этот пост - СБ на его работе блокирует доступ ко всем страницам, где есть мат) "Променял благосостояние сотен тысяч людей на собственное счастье".
Конечно, то же самое делали и придурки-антагонисты, которые не видели реального положения вещей, и точно также меняли благосостояние сотен тысяч людей на то, чтобы их самих в их кругах было не в чем упрекнуть.... НО ТОГДА КАКАЯ К ЧЕРТУ МЕЖДУ НИМИ РАЗНИЦА?!
Пока все.
@темы: Прочее
А вот написала потому, что тыщу лет не обсуждала ни с кем книг. И, да, это ответ на восторженный пост. Я высказала свое мнение, подкрепленное цитатами, и хочу его обсуждать.