Я - борец за добро... и позитивность! // ...а по-русски Рагнарёк - маленький пушной зверёк (c) nairy // Все тлен - Ну и хрен!
22.07.2016 в 00:19
Пишет  Event_Horizon:

Недавно я наблюдал замечательного человека и был очень удивлен его навыками общения. С любыми людьми он говорил играючи, но всегда очень ровно, не оказывая давления на них и в то же время четко не давая оказывать давление на себя. Он всегда точно и грамотно позиционирует себя в разговоре, не так как выгодно ему, а правильно и корректно, не скатываясь в заискивание или снисходительно-пренебрежительное отношение к собеседнику. Стоило совсем немного за ним понаблюдать, чтобы понять, что никаких учебников по красноречию, книг по психологии или нейролингвистическому программированию он не читал. Позднее я узнал о нем несколько интересных вещей и это еще больше подтолкнуло меня к мысли, которая зрела уже очень давно.
Как много людей понимают, что они являются продуктами своей окружающей среды? Нам может казаться, что мы сами выбираем, что и о чем думаем, сами принимаем решения, сами за себя отвечаем. "Все это иллюзии, мистер Андерсон, причуды восприятия."(С) Все вокруг оказывает на нас влияние, люди, события, явления, элементарный информационный фон, все это формирует нас. Грубо упрощая, если человек не любит собак, то скорее всего собака покусала его в детстве. Если тебе что-то нравится, ты имеешь способности к чему-то, либо наоборот чего-то не умеешь и категорически боишься, на это есть свои причины. Есть такая плоскость личностных качеств, которым невозможно научиться осознанно, которые можно только впитать и впоследствии ими обладать. Либо не обладать. Каждая мелочь нашей личности обусловлена какими-то особенностями наших жизней. Особенно сильно влияние родителей и семьи, по очевидным причинам. Почему одним что-то дается легко, а другим не дается никак, как бы они ни старались? Почему у одному никак не удается построить семью и сколь-нибудь прочные отношения, а другой давно построил свою счастливую семью? Потому что одни имели возможность неосознанно сформировать в себе нужные качества и способности, а другие нет. Кто-то имел пример способного человека, родителя скорее всего, и мог у него чему-то научится, а кто-то нет. Кто-то рос в счастливой, благополучной семье и вполне себе представляет, как она выглядит и как люди в ней себя ведут, а кто-то не совсем.
Поэтому, если ты осознаешь свои несовершенства, стоит так же понимать, что твоя вина в них, на самом деле, невелика. То же можно сказать и про твои достижения. Твои преимущества и недостатки, а так же твоих родителей. И их родителей, и так далее. Все мы продолжения чужих успехов и ошибок, в каком-то смысле мы запрограммированы на определенный шаблон поведения, в пределах которого мы, разумеется, имеем некоторую свободу действий, от чего начинаем мнить себя людьми свободной воли, ха-ха. Но на самом деле выше своей головы ты не прыгнешь.

URL записи